两会热议“十四五”基建:新老基建并重 老基建托底新基建发力

3月8日,国新办就深入贯彻新发展理念,确保“十四五”开好局起好步有关情况举行发布会。

国家发改委副主任宁吉喆表示,在新型基础设施方面,今年将出台“十四五”新型基础设施建设规划,大力发展数字经济,拓展5G应用,加快工业互联网、数据中心等建设。在新型城镇化方面,实施城市更新行动,全面推进城镇老旧小区改造,推进以县城为重要载体的城镇化建设。

相比机场、铁路、公路、港口、水利设施等传统基建(老基建),“新基建”则是立足于高新科技的基础设施建设,主要包括5G基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等七大领域。

近年来,新基建成为热门词汇,频繁被提及,各地新基建建设如火如荼。新基建不仅形成了规模庞大的数字经济产业,还拥有颠覆传统产业的力量,奠定了数字经济、智能经济、生命经济人类未来文明的发展基础。

新基建领域,是我国未来重点布局的方向,也是“十四五”规划的重要部署。而与此同时,老基建形成了若干交通枢纽,奠定了城市经济这一人类伟大发明的发展基础,此外,老基建也在稳定推进中。

“十四五”是百年未有之大机遇,而以5G应用、数据中心等为代表的新型基础设施成为重中之重。在加速新基建建设进程的同时,老基建的稳步推进也不容忽视。

“机械工业、制造业都受益于新基建,新基建发展时数字化、网络化、智能化是新一轮科技革命和产业变革的关键特征,也是制造业创新发展的潮流趋势,将给制造业带来全方位的深刻变革。而老基建方面,国新办‘十四五’新型基础设施建设规划,在旧城改造等方面进行了部署,这也是对老基建稳步推进的表现,新老基建应该并重,老基建托底,新兴基建发力。2021年相关的投资都将持续扩大。”中钢经济研究院首席研究员胡麒牧接受《证券日报》记者采访时表示。

在2021年全国两会上,关于新基建规划等方面话题也被给予高度关注。

全国政协委员,毕马威中国前副主席、华南区首席合伙人龚永德接受《证券日报》记者采访时表示:“拉动基础设施投资是平衡经济波动、努力实现经济发展预期目标的有效手段。当前,面向高质量发展需要,新基建正成为投资重点,5G、大数据中心、人工智能、云计算等领域备受关注,相较于传统基建,新基建的投资份额较小,尚不足以在短期内成为稳经济的主要抓手。因此,在扩大新基建的同时,稳投老基建,彼此相互赋能、协同发展,以实现新基建与传统基建的良性互动,发挥新基建的‘乘数效应’和‘裂变’功能,促进经济效益稳增长。”

中国能源研究会政策研究中心研究员董晓宇对《证券日报》记者表示:“2021年新老基建投资规模都将比2020有大规模提升。新一轮基建投资不仅需要财政资金、国有企业唱主角,更需要社会资本的参与。新基建既有传统基建的内容,也要有数字经济与传统基建相结合、转型升级的新模式、新业态。”



☆ 联系我们

中国投资协会
项目投融资专业委员会

联系人:陈女士

电话:010-53526609

邮箱:iac_apif@apif.org.cn

地址:北京市西城区月坛北街26号恒华国际A座705

中国投资协会项目投融资专业委员会
邮箱:iac_apif@apif.org.cn
电话:010-53526609
地址:北京市西城区月坛北街26号恒华国际A座705
京ICP备14057601号-1
二维码