激活力 抓落实 “县城城镇化补短板强弱项工作” 政策解读专题培训会在京举行

8月27日,由中国投资协会项目投融资专业委员会主办的“加快开展县城城镇化补短板强弱项工作”政策解读专题培训会在京举行。中国投资协会会长杨庆蔚出席会议并致辞。中国投资协会项目投融资专业委员会副会长金克凯主持会议,副会长于国栋、马莉,秘书长陈灵然和专委会各部门工作人员与来自全国各地投资、金融、建设等多家单位的代表近百余人参加了会议。 


1.jpg

会议现场


本次培训为公益性活动,旨在帮助有关单位学习领会县城城镇化补短板强弱相关政策,了解总体要求、目标任务和相关举措,提高公共服务、环境卫生、市政公用、产业培育设施项目谋划设计能力,厘清资金支持重点和渠道,明确项目保障机制和防范风险等要求,大力推进各项建设任务。活动邀请了业内专家通过政策宣传解读、典型案例分析、经验做法总结、现场互动交流等形式进行培训,深入贯彻落实国家发展改革委关于《加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知》(发改规划〔2020〕831号)及相关配套文件精神,展示了县城城镇化未来发展的新方向和新机遇。在培训会上,与会代表纷纷表示,这种培训很及时、很务实、很“解渴”,解决了在县城城镇化发展过程中存在的一些困惑和问题,参加培训很有收获。


一、精准施策推进补短板工作


今年的《政府工作报告》明确提出,政府投资重点支持“两新一重”建设(新型基础设施建设、新型城镇化建设、重大工程建设),并提出要大力提升县城公共设施和服务能力。今年5月29日,国家发展改革委印发的《加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知》重点提出,要精准施策推进县城城镇化补短板强弱项,选择120个县及县级市开展县城新型城镇化建设示范工作。县城城镇化补短板强弱项项目范畴可以概括为四大领域的推进,即推进公共服务设施提标扩面、推进环境卫生设施提级扩能、推进市政公用设施提挡升级、推进产业培育设施提质增效。中国投资协会会长杨庆蔚在致辞时表示,县城是我国推进工业化城镇化的重要空间、城镇体系的重要一环、城乡融合发展的关键纽带。开展县城城镇化补短板强弱项工作,有助于解决县城公共卫生人居环境、公共服务、市政设施、产业配套等方面存在的短板和薄弱环节,能够扩大有效投资、释放消费潜力、拓展市场纵深,大力提升县城公共设施和服务能力,切实落实政府投资重点支持“两新一重”建设的要求,坚持合规开展项目建设。

2.jpg

中国投资协会杨庆蔚会长致辞


二、解决好“缺什么补什么”的问题


国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心政策研究部副主任张新民进行政策解读时表示,谋划县城补短板强弱项项目,就是要解决好“缺什么补什么”的问题,坚持靶向发力,精准施策,分阶段有步骤地进行基础设施投入,成熟一批实施一批。着眼于保障县域经济社会正常运行,着眼于释放政府投资乘数效应,谋划一批具备市场化运作条件的准公益性项目,谋划一批现金流健康的经营性项目。对于我国县域县城发展状况,张新民提出了如下几点建议:一是分类明确县域发展方向和差异化考核措施。发展方向要跟国家的战略方向相融合。二是统筹县域间经济发展和产业布局。在部分地区探索行政区划调整和县域整合,明确县域产业园区的主导产业,推动县域之间联合培育产业集群。三是以制度改革强化县域发展要素保障。深化农村土地改革,推动乡村振兴和信息自动化双轮驱动发展。四是深化开展放管服改革和营商环境改造。营商环境改造是软实力,要选择部分县市区域进行标准化改革。五是提高县城基础设施谋划和融资能力。加强县级融资平台的整合,提高县级平台的运营能力,推动市场化转型。 


3.jpg

张新民副主任授课


三、推出契合群众迫切需要的项目


国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所副研究员张晓欢以“城乡融合背景下的城镇化短板在哪里”为题进行了政策解读,指出各地区补短板过程中要立足本地实际和发展急需,因地制宜研究确定本地项目范畴,加快确定一批弥补本地突出短板、契合群众迫切需要的项目,以及一批公共性平台性程度较高、惠及较多群众及市场主体的项目,特别是能够尽快见效并形成实物工作量的项目。在张晓欢看来,城乡融合过程中补短板是一个重要的抓手,要明确三个“跟着走”,即项目跟着规划走,资金跟着项目走,要素跟着项目走。地方在谋划项目时,一定要仔细加以梳理,新型城镇化在城乡融合中要突出做到着眼点在乡村,发力点在城市和城镇,支撑点在产业平台的原则。


4.jpg

张晓欢副研究员授课


中国投资协会项目投融资专业委员会副会长金克凯总结说,本次培训会主要是帮助有关单位深入学习领会县城城镇化补短板强弱项工作的政策精神,大力推进各项建设任务,助力经济社会发展,搭建项目投融资服务平台,更好地为国家服务、为社会服务、为行业服务、为会员服务,发挥社会组织的桥梁纽带作用。 


5.jpg

金克凯副会长主持会议



☆ 联系我们

中国投资协会
项目投融资专业委员会

联系人:陈女士

电话:010-53526609

邮箱:iac_apif@apif.org.cn

地址:北京市西城区月坛北街26号恒华国际A座705

中国投资协会项目投融资专业委员会
邮箱:iac_apif@apif.org.cn
电话:010-53526609
地址:北京市西城区月坛北街26号恒华国际A座705
京ICP备14057601号-1
二维码