东方园林拟定增募资不超20亿元,加码危废处置业务

东方园林(002310)6月8日晚间披露非公开发行股票预案,拟募集资金总额不超过20亿元,大举进军危废处置业务。

公告显示,募集资金拟用于正镶白旗固体废物综合利用与处置中心项目、江西屹立年产10万吨再生电解铜节能减排技术改造一期项目、宁夏莱德6万吨污油泥及5万吨废矿物油技术改造项目、补充流动资金等八大项目。

朝阳国资曾有增持意愿

本次发行前,朝汇鑫直接持有公司5%的股份,并通过表决权委托的方式拥有何巧女、唐凯夫妇16.80%股份对应的表决权,同时,其一致行动人盈润汇民持有公司5%的股份,朝汇鑫合计拥有公司26.80%股份对应的表决权,为上市公司的控股股东。朝阳区国资委通过朝阳区国资中心持有朝汇鑫100%股权,为公司实际控制人。

虽然公告称,本次非公开发行尚未确定与公司有关联关系的发行对象,但朝阳国资曾在此前表达增持公司股份的意愿。

2019年11月,东方园林在接受机构调研时表示,朝阳国资入主东方园林,是新形势下混改的一种形式,混改后,公司仍然是一家市场化的公司。国资持股不是财务性投资。持股数肯定要大幅增加,成为持股数第一。增持方式上,协议转让、资产注入、定增及其他方式等都在考虑。

回溯公告,2019年8月5日晚间,东方园林发布公告,公司实控人何巧女、唐凯拟向朝阳区国资中心全资子公司朝汇鑫转让公司控股权。

根据协议,何巧女、唐凯夫妇拟向朝汇鑫协议转让东方园林1.34亿股股份(占公司总股本5%),并将16.8%公司股份对应的表决权无条件、不可撤销地委托给朝汇鑫。

东方园林2019年10月8日晚间公告,公司实际控制人协议转让公司股份完成过户登记。此次权益变动后,朝汇鑫成为公司控股股东,北京市朝阳区国资委成为公司实际控制人

进军危废处置

公司表示,自2015年起通过“并购+自建”的方式进军危废行业,危险废物处置业务已经成为公司核心业务之一,公司已将危险废物处置作为公司重要战略发展方向。

目前公司重点在我国废物污染源集中的地区投资了多个废物处理项目,形成了覆盖长江三角洲及中西部地区的以工业废物无害化处理及资源化利用为业务核心的产业布局,业务遍及江苏、山东、江西、甘肃、宁夏及内蒙古等省、自治区,占据了中国较为核心的工业危废市场。

未来,公司将持续深化危废处置的行业布局,通过多种方式逐步扩大危险废物处置能力、提高市场占有率。

本次募投项目的实施,将进一步推动公司危险废物处置业务的发展,将有利于加大公司对中西部等优质市场的开发力度,加强公司在全国范围内的市场开拓和业务布局,进一步占领更多的市场份额,提高公司核心竞争力。


公告称,本次非公开发行完成后,将直接提高公司资产总额与资产净额,降低公司资产负债率,进一步优化资本结构,提高偿债能力和抗风险能力,公司资金实力得到提升,为公司未来发展提供了有力保障。

东方园林4月14日晚间发布一季度业绩预告,预计归属于上市公司股东的净利润亏损2.4亿元-2.9亿元,去年同期为亏损2.69亿元。

公告称,一方面,公司主动关停并转部分融资较困难的PPP项目,控制投资节奏,对公司营业收入产生一定影响;另一方面,受疫情影响,上下游企业推迟复工复产,劳务人员流动受阻,对公司在施项目的全面启动产生一定影响。




☆ 联系我们

中国投资协会
项目投融资专业委员会

联系人:陈女士

电话:010-53526609

邮箱:iac_apif@apif.org.cn

地址:北京市西城区月坛北街26号恒华国际A座705

中国投资协会项目投融资专业委员会
邮箱:iac_apif@apif.org.cn
电话:010-53526609
地址:北京市西城区月坛北街26号恒华国际A座705
京ICP备14057601号-1
二维码