在中国最美公路起点,万合创景“红飘带”拂动天山前

111.jpg


有“中国最美公路”之称的新疆独库公路,为何每年要经历半年以上的“冬眠”?


海拔2000米的天山纵贯线


独库公路北起克拉玛依,南至库车,纵贯天山南北,全长560公里中,有280公里都在海拔2000米的高山间穿行,受天山冬季降雪、冰冻等自然因素的影响,每年11月到次年6月都处于“雪藏”状态,只有夏季对外开放的时段能感受天山风光的险峻壮美。


1.webp.jpg

独库公路



每年6月,独库公路都会举办盛大的通车仪式,庆祝“中国最美公路”重新恢复生机,开始迎接各地游客。

2020年6月13日,“荒野之旅 独库有路”通车仪式在新疆独山子开启,全新亮相的“独库公路博物馆”和“独库公路游客服务中心”,无疑是今年通车仪式的一大亮点。

独库公路博物馆和独库公路游客中心,是克拉玛依“独库大本营”的重要组成部分,项目自2018年11月启动,于2020年6月建成投入使用,景观由万合创景规划、设计。

从空中俯瞰,整个建筑犹如一枚迈向天山的脚印,寓意着独山子作为独库公路起点地标,天山旅游从这里出发,建筑及景观设计恢弘大气,与天山壮美的自然景观遥相辉映。


微信图片编辑_20200618130900.jpg

4.webp.jpg


项目效果图


独库公路游客服务中心主楼建筑占地面积4604.97平方米,建筑面积7952.94平方米,此外还建有拥有169张床位的独库大酒店和1600平方米的独库公路博物馆。


天山夜幕降临时,光影勾勒的轮廓跃然眼前——暖黄光照亮的主体建筑沉稳内敛,优雅的弧线恰当好处的平衡了险峻的自然线条;环绕四周的广场、景观带和停车场区域,精心设计了夜间观景效果,对景轴上的节点给予重点照明,构成极具节奏感的视觉序列,既满足了功能上的考量,又在散点状设计的彩色灯带中增添了艺术氛围。



项目夜景航拍


日光流转,白昼降临。歌舞喧腾的独库公路开通仪式正在游客中心的广场上举办,与夜幕下的静谧相比,又有了另一番精彩景象。


视野开阔的广场上,一条红色铺装道路宛如一条红色飘带串联起场地内的建筑群。这正是万合创景在本项目中提取的核心元素和设计理念——绸舞天山行,足印自然迹。



万合创景多年来一直坚持,好的景观设计是地域文化的承载。


9.webp.jpg


在本案中,项目组前期调研了天山南北独特的自然元素,从惯常所见的“山、湖、林”意向中提取出曲线构图,红色道路不仅是核心视觉元素,同时也串联起场地交通动线,引导人群行走方向、通过酒店、商铺等功能性入口,实现人车分流。造型灵动多变的绿化带景观设计,犹如一座座绿岛,间隔广场空间,烘托主体建筑。

广场外围,为了尽可能减少施工土方量,项目组在设计中沿市政道路绿地做了斜坡处理,巧妙消除了高差。环线放射状的外围景观带,以规整式的阵列遮阴树为主,结合规整灌木篱,沿车行环线布置,在烈日炎炎的新疆夏季营造了清凉宜人的林下绿荫,因地制宜地考虑了当地气候和环境特点。


在游客休闲观赏区,白色休闲种植池打造的休闲景观可供旅客和消费者驻足停留,预留的遮阳伞摆放场地提供了灵活的户外经营空间,为夏秋时节在游客中心户外欣赏天山美景打造了最佳视野。


10.webp.jpg


独库公路


一条贯穿天山南北的神奇之道

一套书写历史传奇的英雄之路

一条此生必走的景观大道

一条血与汗铺就的英雄之路

一条带动新疆南北坡景观旅游的黄金通道。



位于独库公路起点的

博物馆和游客服务中心,

是四方游客探索中国最美公路的

出发地、咨询点和休息站,

也是万合创景

在城市设计领域的又一次探索和实践。


所造空间,

寄地域之风,据艺术之法,合游人之宜。

没有最好,只有更好,

我们永远走在持续创新的道路上。

万合创景更多作品,敬请期待!




☆ 联系我们

中国投资协会
项目投融资专业委员会

联系人:陈女士

电话:010-53526609

邮箱:iac_apif@apif.org.cn

地址:北京市西城区月坛北街26号恒华国际A座705

中国投资协会项目投融资专业委员会
邮箱:iac_apif@apif.org.cn
电话:010-53526609
地址:北京市西城区月坛北街26号恒华国际A座705
京ICP备14057601号-1
二维码