会员企业公约

中国投资协会服务公约
(中国投资协会第四届三次会员代表大会表决通过)


根据中国投资协会章程,协会要为会员、其他投资主体和政府部门提供服务,积极探索、打造令各方面满意的服务平台。为贯彻此宗旨,特制定服务公约如下:

第一条  积极向会员和其他投资主体宣传国家宏观经济政策、产业政策、地区发展政策和投融资政策,引导投融资活动;向政府有关部门提出政策、立法、重大改革等建议,反映会员和其他投资主体对国家投资管理的意见和希望政府解决的问题,成为企业和政府间对话的桥梁和纽带。
第二条  采取多种方式,提高会员的素质。组织会员和其他投资主体的高级管理人员参加国内外专业培训、专题讲座和考察,提高其决策水平、管理水平和业务水平。

第三条  提供会员交流平台,促进会员之间沟通信息,进行投融资合作。    

第四条  提供信息服务,帮助会员及时了解宏观经济形势和发展趋势、重大的宏观经济决策背景,把握投融资机会和规避风险。推荐投资项目,介绍合作伙伴,促进经济合作。不断完善为会员服务的电子信息网络,编辑出版协会刊物,加强协会与会员之间的信息交流,为会员单位提供经济、投资、技术、市场、行业等方面的信息。   

第五条  提供咨询服务,根据会员和其他投资主体的要求,为其制定发展规划,提供市场调查与分析、投资策划与决策、项目评估与工程咨询、项目融资与管理、企业诊断、企业兼并与资产重组、企业上市和海外投资,以及法律、会计、资产评估、监理等咨询、顾问服务。    

第六条  维护会员单位的合法权益。根据会员需求,提供法律援助,帮助会员解决在投融资活动中遇到的矛盾问题,调解投资主体之间的权益纠纷。    

第七条  结合国家发展战略,为会员向中西部投资提供政策环境等方面的投融资咨询,疏通和协调会员和当地政府间的关系,协助会员在中西部地区寻找投融资机会。    

第八条  积极促进中国投资业与国际接轨,加强与国内外投资机构的联系,协助做好招商引资和海外投资工作,为会员的国际交往和经济合作,提供信息和途径。    

第九条  开展调研工作,围绕投融资活动中的热点、难点和重大问题,广泛开展投融资理论研究、政策调研和经验交流,探讨各类投资主体的定位、发展战略、经营模式、科学决策与管理等。    

本公约的修改,需经理事会表决通过

 

 

中国投资协会自律公约
(中国投资协会第四届三次会员代表大会审议通过)


根据中国投资协会章程,协会承担行业自律的责任。为此,特制定中国投资协会会员自律公约,全体会员要相互监督,共同遵守。    

第一条  遵守国家宪法、法律、法规和社会道德风尚,依法经营、依法纳税,自觉接受政府指导、监督;不从事有损国家和社会公共利益的活动。    

第二条  在投资建设中自觉执行国家宏观调控政策、产业政策、地区发展政策、环保政策和技术发展政策;拒绝国家明令禁止的产业和产品建设项目、低水平重复建设项目、严重污染和破坏生态环境建设项目。    

第三条  从事项目决策、参股投资、资产重组、资产置换、基金运作、企业上市以及其他投资活动,必须经过规定程序,按市场原则、效益原则、规避风险原则,民主科学决策,不搞“人情”项目;不损害投资者权益、融资者权益和公众利益。    

第四条  会员单位都要按照国家颁布的企业财务制度和金融管理规定,实行资产负债管理,防止过度投资和超限额投资担保,在规避可预见风险的前提下参与各类投资活动,对国有资产和公司资产要建立保全措施。    

第五条  进行投资项目建设时,严格按照国家有关规定申请审批、核准或备案;自觉遵守国家的土地政策和城市规划,认真完成环保、能源、技术等评估工作,不得弄虚作假。国有投资项目要按照国家规定执行项目法人责任制度、招投标制度和工程监理制度,不搞层层转包,防止资金浪费和流失,保证工期和工程质量,不出现质量低劣的工程。    

第六条  各项经济活动都要杜绝行贿受贿和诈骗行为;严格按合同、协议办事,按约定提供产品、货物、资产和服务,按约定付款;无法定事由,不得拒付或拖欠货款、员工工资和其他服务费用,不得抵赖或恶意拖欠银行贷款及其他借款。    

第七条  如实向政府有关主管部门和协会反映情况、提供信息资料、编制报表,不隐瞒实情,不讲假话,不编假数字,不造假账。    

第八条  严格执行国家有关规定,会员与会员、会员与非会员之间开展正当交往与合作,按规定收付费用,不搞回扣,不馈赠也不收受礼金、有价证券及贵重物品,不提供也不接受免费旅游和其他公款消费活动等。    

第九条  未经协会或专业委员会授权,会员不得以协会或专业委员会名义开展国内外各种交往活动。对会员自行以协会或专业委员会名义开展活动,协会要追究其责任并作出相应处罚;由此而产生的法律纠纷或其他不良后果,相关责任由其自行承担。    

协会对会员执行本公约情况进行监督、评估;并欢迎社会各界通过电话、信函、走访、投诉等方式进行监督。对违犯自律公约的会员,由协会视情节轻重分别予以:劝阻,口头警告,书面严重警告,在协会内部通报;情节严重者,解除其会员资格。    

本公约的修改,需经理事会表决通过。

 

 


☆ 联系我们

中国投资协会
项目投融资专业委员会

联系人:陈女士

电话:010-53526609

邮箱:iac_apif@apif.org.cn

地址:北京市西城区月坛北街26号恒华国际A座705

中国投资协会项目投融资专业委员会
邮箱:iac_apif@apif.org.cn
电话:010-53526609
地址:北京市西城区月坛北街26号恒华国际A座705
京ICP备14057601号-1
二维码